Pescara: arriva Mediterranea, eccellenze enogastronomiche e cooking show al Porto turistico

31/07/2015 - Parte oggi, venerdì 31 luglio, la XXX edizione di ‘Mediterranea’, il più grande evento dei prodotti tipici agroalimentari d’Abruzzo. L’edizione 2015, sempre organizzata dalla Camera di Commercio di Pescara, sarà inaugurata alle ore 19.30 al Porto turistico. Alla cerimonia di apertura parteciperanno tutti i protagonisti della kermesse.

“Trent’anni è davvero un bel traguardo – ha commentato Carmine Salce, vicepresidente dell’Ente camerale –, a testimonianza del grande impegno profuso per le nostre aziende. Si tratta di una manifestazione unica in Abruzzo – ha sottolineato –, e anche se in Italia ce ne sono altre simili è difficile trovare chi riesce a raggiungere il trentennale”.

Dalle imprese olearie a quelle vitivinicole, dai caseifici e salumifici alle aziende di conserve alimentari, tartufi, cereali minori, frutta, verdura, pastifici, produttori di miele, dolci, liquori ed erbe officinali, saranno ben 56 le realtà presenti, con i prodotti d’eccellenza in bella mostra, suddivisi in quattro aree tematiche. Quella “tradizionale”, che racchiude il meglio dell’enogastronomia abruzzese; l’area “Street Food”, dedicata alle proposte più gustose di cibi di strada rigidamente “Made in Abruzzo”; l’Isola della birra artigianale abruzzese, con la partecipazione della rete d’impresa dei birrai italiani composta da 8 eccellenze del territorio, che hanno scelto proprio Mediterranea per presentarsi; infine, altra novità di quest’anno è l’Isola del Biologico, organizzata in collaborazione con le associazioni Terra Sana Abruzzo e Verde Abruzzo Onlus, per cavalcare l’onda delle nuove tendenze alimentari.

Da sempre apprezzate dalle migliaia di visitatori - lo scorso anno circa 65 mila -, sono inoltre le dimostrazioni relative alle tecniche di lavorazione, preparazione e conservazione dei prodotti, nonché i seminari dedicati alle tecniche di degustazione alimentare. Questa edizione di Mediterranea, patrocinata dall’Expo, offre il contesto ideale per riproporre i temi fortemente sostenuti dall’esposizione universale, relativamente all’allattamento naturale e all’alimentazione consapevole.


Programma eventi:

SEMINARI

Venerdì 31 luglio h 20-20.45
Allattamento naturale: ecologico, naturale ed economico. L'approccio che ne incoraggia la pratica.
Dott.ssa Maria Trivelli - Psicologa ed ostetrica.

Sabato 1 luglio h 20-20.45
Salute, linea e piacere: l'educazione alimentare sostituisce la dieta restrittiva.
Dott.ssa Giovanna D'Ostilio - Biologa e nutrizionista.

Domenica 2 luglio h 20-20.45
Dal seno al seggiolone, quale alimentazione? Principi e linee guida.
Dott.ssa Maria Trivelli - Psicologa ed ostetrica.

CORSI PER GIUDICI DEL VINO
A cura dall’Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori vino), si svolgeranno mini corsi per diventare giudici del vino.

GIOCHI DEL MEDITERRANEO
Altra novità è rappresentata dalla partecipazione del Comitato Organizzatore dei Giochi del Mediterraneo sulla spiaggia 2015: domenica sera, Antonello Petaccia del Centro formazione Equilibrium Bar Service di Pescara, si esibirà in una performance dedicata alla preparazione del cocktail dei giochi.

COOKING SHOW
Dopo il successo della passata edizione, saranno riproposti nelle tre serate di Mediterranea gli show cooking condotti da chef stellati abruzzesi (Wiliam Zonfa e Marcello Spadone), coadiuvati dai ragazzi dell’Istituto alberghiero IPSSAR- De Cecco, che si cimenteranno in elaborazioni culinarie, finger food e tecniche di lavorazione varie, manipolando anche le materie prime proposte dagli espositori di Mediterranea. I ragazzi dell’alberghiero saranno inoltre i protagonisti della serata ‘Chef emergenti’, in programma sabato 1 agosto. Le cene saranno rigorosamente a base di prodotti offerti delle aziende presenti.





Questo è un comunicato stampa pubblicato il 31-07-2015 alle 11:16 sul giornale del 01 agosto 2015 - 1210 letture

In questo articolo si parla di cultura, spettacoli, milano, expo, pescara, cibo, Abruzzo, enogastonomia, Camera di Commercio, expo 2015, cooking show, Camera di Commercio - Pescara, enogastronomia abruzzese, mediterranea, carmine selce

Licenza Creative Commons L'indirizzo breve è https://vivere.biz/amG6